рецепты постных блюд в домашних условиях
православие в России храмы монастыри христианство православный сайт udel3.narod.ru Православие, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Москва, метро 'Ясенево', ЮЗАО Москва Никольская церковь в Котелино Рязанская область Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии храм преподобной  Евфросинии Московской в Котловке ЮЗАО Москва  
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ! В сети появились подложные копии нашего сайта Православие, храмы, монастыри, христианство, православный сайт udel3.narod.ru. Во избежание путаницы рекомендуем входить на наш сайт не с поисковых систем, а добавить в закладки.

Главная страница >> Постная кухня >> Рецепты приготовления постных блюд в домашних условиях

Постная еда: рецепты приготовления постных блюд в домашних условиях


Самый ожидаемый праздник - Новый Год! Это именно тот праздник, когда все мы поздравляем своих родных и близких, друзей, знакомых и коллег.
Яркие и веселые поздравления, добрые пожелания на телефон от президента, премьера и др.

27 декабря 2014 года - День спасателя (День МЧС)
Поздравить всех спасателей, в том числе работников МЧС помогут оригинальные музыкальные поздравления и добрые пожелания от политиков на телефон

С рождением ребёнка! С добрым утром! Спокойной ночи! Поздравления с Днём рождения Признания в любви на мобильный телефон

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе ЮЗАО Москвы

Храм св. Димитрия Солунского в с. Андреевка

Успенская церковь в с. Дмитриево

Приход вмч. Георгия Победоносца в Пучеже

Храм святителя Николая в Порхове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нармушадь

Храм прп. Серафима Саровского в Амурской области

Храм прп. Евфросинии Московской

Храм святителя Николая в с. Котелино

Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь в Карелии

Православие, христианство

Звенигород православный

Храм св. апостолов Петра и Павла в Ясеневе - фотоальбом

Православие, христианство

Православный календарь, именины

Православные книги

О Православии и православных

Постная кухня

Православие, христианство

Баннеры udel3.narod.ru

Баннеры православных сайтов

Гостевая книга

Карта сайта



Православие, храмы, монастыри России, христианство, православный сайт, православное фото








Православие, строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе ЮЗАО Москвы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru




Православие нельзя узнать по оставшимся теологическим трактатам; оно узнается в жизни Церкви и всего церковного народа, оно менее всего выражается в понятии...

...православное христианство наименее подвергалось секуляризации и поэтому оно может безмерно много дать для христианизации мира. Христианизация мира не должна означать обмирщения христианства. Христианство не может быть изолированно от мира, и оно продолжает в нем движение, не отделяясь и оставаясь в мире, должно быть победителем мира, а не быть побежденным.

Николай Бердяев





Постная еда: рецепты постной кухни с фото

православие христианство рецепты постной кухни православный сайт udel3.narod.ru
Сочиво (коливо)
Рецепт приготовления сочива (колива)
Соусы, подливы и заправки
Ароматизированный уксус для салатов
Томатный соус с базиликом
Заправка для салатов
Вторые блюда
Отварная капуста брокколи
Жареная тыква с томатами
Белая фасоль кисло-сладкая
Фасоль с кинзой
Овощное рагу
Грибная икра
Драники постные
Рис по-монастырски
Чесночная икра
Соевое "мясо"
Соевое "мясо" с овощами
Жаркое из соевого "мяса"
Рецепт соевого "бефстроганова" жареного
Рецепт соевого "мяса" по-пекински
Баклажанная икра
Грибной плов
Гороховая каша
Салаты Рецепт постного салата из зелёной редьки
Салат витаминный
Салат из сельдерея и зеленого яблока
Салат из фунчозы
Салат из болгарского перца
Десертный салат
Русский салат
Салат из фасоли и кукурузы
Салат из красной свёклы с хреном

Переход на страницу Постная кухня - о посте, секреты постной кухни, полный список рецептов постной кухни, опубликованных на сайте udel3.narod.ru

Переход на страницу Постные рецепты - другие рецепты постной кухни: первые блюда, постная выпечка, домашние заготовки и пр.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Сочиво (коливо)

Рецепт приготовления сочива (колива)

1 стакан очищенных зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки мёда.

На воде из чистых зёрен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, её можно разбавить кипячёной водой. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо: 1 стакан риса залить кипятком (1,5 стакана), плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три на маленьком. Ещё 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Рецепты постных соусов, подлив и заправок

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипячёной водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Томатный соус с базиликом

Подготовить: пол-литра негорячего грибного бульона или овощного отвара или воды; 2 столовых ложки пшеничной муки перетереть с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет); 2-3 столовых ложки томатной пасты; 1/3 чайной ложки сушеного базилика; 1 зубчик чеснока пропустить через давилку или на доске раздавить и мелко порезать; 2-3 cтоловых ложки подсолнечного масла.
На плиту – сковороду, на нее – подсолнечное масло и томатную пасту. Когда паста начнет шкварчать, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Заправка для салатов

2 лимона, стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки горчичного порошка.
Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через давилку, и горчичный порошок. Всё тщательно перемешать.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Вторые блюда

Отварная капуста брокколи

Брокколи загрузить в кипящую подсоленную воду (на 1л воды 1.5 чайной ложки соли – без верха) и варить 8 минут. Откинуть на дуршлаг и подать, полив душистым подсолнечным маслом. Оставшийся отвар отлично подходит для приготовления томатного соуса с базиликом.

Православие, постное меню, напитки, рецепты с фото, христианство, православный сайт udel3.narod.ru, фотогалереи

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Жареная тыква с томатами

На 500 грамм тыквы, 100 грамм муки, 500 грамм томатов, 100 грамм рафинированного подсолнечного масла, соль.

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до образования золотистой корочки, затем поставить в духовку.

Томаты крупно порезать и обжарить в масле.

Готовые овощи выложить на блюдо слоями: слой тыквы, сверху слой помидоров и посыпать рубленной зеленью петрушки.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Постная еда: рецепт белой фасоли кисло-сладкой

400 грамм белой фасоли, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,2-3 дольки лимона без косточек, сахар по вкусу.

Белую фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить, снова залить фасоль холодной водой, довести до кипения, опять слить воду и залить фасоль холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости.

Заправить маслом, сахаром, солью, лимоном, прокипятить и подать на стол.

Можно заправить фасоль 2-3 столовыми ложками томата-пюре, предварительно спассерованного в масле.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Постная еда: рецепт фасоли с кинзой

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить, снова залить фасоль холодной водой, довести до кипения, опять слить воду и залить фасоль холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полной готовности, пока вся вода не выкипит, а фасоль не разварится.

Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную кинзу, перемешать.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Овощное рагу

православие, рецепты православной постной кухни, христианство

Пожарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачноcти, вложить тертую морковь, пожарить и далее готовить под крышкой. Вложить кабачок, порезанный кубиками 1х1 см, соль и тушить до готовности. (Если кабачки не дали достаточного количества сока для тушения, добавить воды или овощного отвара). Посыпать сушеным любистоком, положить томатной пасты и потомить еще минут 5. Добавление других овощей (баклажанов, мангольда, капусты белокочанной или цветной, репы, пак-чоя, пастернака и пр.) позволяет изменять вкус рагу. Можно добавить очень мелко порезанный топинамбур, жаренные или отварные грибы.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Переход в начало страницы

Грибная икра

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные столовые ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась. Подать с томатным соусом с базиликом.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Рис по-монастырски

Рис отварить. Лук и морковь пожарить вместе на растительном масле. Положить томатной пасты и пассеровать, поперчить, посолить, добавить пряную зелень. Рис подать с заправкой.

фото заправки к рису по-монастырски, постная еда, рецепты постной кухни, православный сайт udel3.narod.ru

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Соевое "мясо"

Предварительная подготовка: посыпать специями и пряностями, залить кипятком на 15-20 минут, оставшуюся воду слить. Объём продукта после замачивания увеличится в 2.5-3 раза.
После предварительной подготовки соевое "мясо" практически готово к употреблению и не требует длительной тепловой обработки.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Соевое "мясо" с овощами

Подготовленное "мясо" нарезать на кусочки и положить в кастрюлю с предварительно обжаренным луком, морковью и другими овощами по желанию. Добавить воды и тушить с добавлением специй и пряностей на медленом огне 10 минут. Можно употреблять и в горячем и в холодном виде.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Жаркое из соевого "мяса"

Соевое "мясо" 80 г, 0.5 л воды, 1 полная столовая ложка муки, растительное масло, соевый соус, вегета, чеснок, перец чёрный молотый, петрушка, укроп по вкусу, помидоры, 1 столовая ложка томатной пасты.

Соевое "мясо" залить кипятком (предварительно не варить!), добавить вегету, чеснок, соевый соус и оставить набухать 30 минут. Лук мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета. "Мясо" вынуть, из бульона сварить томатный соус: муку перетереть с растительным маслом, на сковороде прогреть томатную пасту на растительном масле, залить оставшимся от замачивания бульоном, растворить в нём перетёртую с маслом муку, при желании посолить и поперчить, довести до кипения и тут же снять с огня. "Мясо" порезать, выложить в сковороду, сверху разложить спассерованный лук, нарезанные полукольцами помидоры, рубленную зелень, и тушить на медленом огне 15 минут. Заправить тёртым чесноком, украсить зелень и лимоном. Томатный соус подать отдельно.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Рецепт приготовления соевого "буфстроганова" жареного

Соевый "бефстроганов" 80 г, 0.8 л воды или бульона овощного или грибного, соевый соус, чеснок, 100 г помидоров, растительное масло, чёрный молотый перец.

Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соевый "бефстроганов". Варить 15 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг и осторожно отжать.

Подготовленный бефстроганов обжарить на масле, добавить помидоры и жарить 10-15 минут. В самом конце жарки вводится растёртый с чёрным молотым перцем чеснок.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Рецепт приготовления соевого "мяса" по-пекински

Соевое "мясо" по-пекински 80-100 г, 0.8 л воды или бульона овощного или грибного, растительное масло, репчатый лук, 100 г шампиньонов, соль, тмин.

Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соль по вкусу и соевое "мясо" по-пекински. Варить 15-20 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг.

Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленное соевое "мясо" по-пекински и мелко порубленные шампиньоны, добавить тмин, посолить и тушить 10 минут. По желанию к вышеперечисленному можно добавить кетчуп и сладкий перец или домашнюю аджику.

На основе постного бульона, оставшегося от подготовки соевого "мяса", можно приготовить томатный соус с базиликом.

Рецепты постной кухни: вторые блюда из соевого мяса

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Баклажанная икра

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю - подсолнечное масло, половину баклажан, помидоры кубиками, остальные баклажаны, порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности, добавить чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок. Сверху посыпать зеленью.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Рецепт грибного плова

Грибы (белые или шампиньоны или т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Обжарить лук и морковь, тоже на растительном масле. Все выложить в кастрюльку с толстым дном и засыпать промытый рис. Залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом укутать и оставить доходить. Через 30 минут можно подавать.
Приятного аппетита!
На 500г грибов 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь.

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Рецепт гороховой каши

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жаренным луком.
Приятного аппетита!

гороховая каша - гороховое пюре, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, православие, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Православие, рецепты постной кухни, вторые блюда постной кухни, постные заправки, соусы, подливы, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Переход в начало страницы

Поздравьте с Днём рождения любимых, близких, друзей:
отправьте им музыкальное или голосовое оригинальное поздравление на мобильный



Восстановление храмов и монастырей, православие, христианство, православный сайт udel3.narod.ru

Православие, строительство храма  Евфросинии Московской в ЮЗАО, udel3.narod.ru

полный список рецептов постной кухни, опубликованных на православном сайте udel3.narod.ru, о постах в православии - На страницу Постная кухня



православие - постная еда - рецепты постной кухни - фото - рецепты вторых блюд постной кухни - рецепты постных соусов, подливок, заправок - фотогалереи - фотоальбомы - христианство - православный сайт udel3.narod.ru - храмы - монастыри - рецепты постных блюд - сочиво - коливо



на главную православного сайта 'Восстановление храмов и монастырей России, христианство, православие udel3.narod.ru' -На главную страницу




Rambler's Top100 Яндекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети
интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
на главную православного сайта 'Восстановление и строительство храмов и монастырей России, христианство, православие udel3.narod.ru'
© Copyright 2006